材料(3人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 300g
- ナス
- 3本
- 片栗粉
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 3振り
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆ごま油
- 大さじ1
- ☆米酢
- 大さじ1
- 暖かいご飯
- 2合
作り方
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- 1
- 豚薄切り肉は塩コショウをして片栗粉をまぶす。
ナスは縦に4等分して塩小さじ1(分量外)をふって置いておく。
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- 2
- フライパンに油をひかずに、1の豚肉を入れて炒めたら、皿に取り出す。
出てきた油をふき取るが、小さじ2くらい残しておく。
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- 3
- 1で塩をふったナスの水気をふき取り、2で肉を取り出したフライパンで残した油を使って、表裏に焼き色が付くまで中火で焼く。
皮から焼くと色が良くなる。
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- 4
- 取り出した肉を、3のフライパンに戻し、☆の調味料を入れ混ぜる。
ナスが柔らかくとろっとなったら火を止める。
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- 5
- ご飯を器によそい、4をご飯の上にかける。
おいしくなるコツ
豚バラから油が出るのでふき取ります。
ナスは焼く前に塩をふって水分を出しておくと、火の通りが早く味がしみます。
きっかけ
ささっと夕飯を作りたくて。
出てきた油はふき取るのがポイント!