我家のカレイの煮付け レシピ・作り方

我家のカレイの煮付け
  • 約30分
  • 300円前後
ロコロコママ
ロコロコママ
そろそろ、煮付けが食べたい季節です。

材料(2人分)

  • カレイ 2切れ
  • 生姜 ひとかけ
  • Aしょうゆ 大3
  • Aさとう 大2
  • A酒 大1
  • Aみりん 大2
  • A水 150cc

作り方

  1. 1 カレイに切れ目を入れる、湯を沸かし、カレイをさっと湯通しする(臭みとりの為)
    生姜ひとかけは薄切り輪切り5枚と残りを細切り生姜に切る。
  2. 2 鍋に[A]の調味料を入れ煮立たせ、生姜の薄切り5枚を加え、①のカレイを皮上にして、落し蓋で10分~15分つゆをスプーンでかけながら煮込む。
  3. 3 ②のカレイに照りがついたら器に盛り付け、千切りした生姜をそえて、できあがり。

きっかけ

「そろそろ煮付けが食べたい」と主人のリクエストからです。

おいしくなるコツ

カレイの湯通しはざるに受けて湯をかけると、くずれず魚臭さが取れます、また煮汁が熱いところにカレイを入れると身がくずれにくいです

  • レシピID:1730025837
  • 公開日:2022/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付け
料理名
我家のカレイの煮付け
ロコロコママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ハソニ
    ハソニ
    2022/10/12 20:36
    我家のカレイの煮付け
    美味しかったです♪レシピありがとうございました♡
  • hana 41
    hana 41
    2022/10/05 05:34
    我家のカレイの煮付け
    しっかり味が染みました
  • frey-9
    frey-9
    2022/09/15 12:33
    我家のカレイの煮付け
    レシピを参考にして作ってみました。しっかり湯通しすると魚臭さが抜けて食べやすくなるので良いですね。丁度いい味付けで身がふっくらとしていて美味しく頂けました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る