我家のカレイの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- カレイ 2切れ
- 生姜 ひとかけ
- Aしょうゆ 大3
- Aさとう 大2
- A酒 大1
- Aみりん 大2
- A水 150cc
作り方
-
1
カレイに切れ目を入れる、湯を沸かし、カレイをさっと湯通しする(臭みとりの為)
生姜ひとかけは薄切り輪切り5枚と残りを細切り生姜に切る。 - 2 鍋に[A]の調味料を入れ煮立たせ、生姜の薄切り5枚を加え、①のカレイを皮上にして、落し蓋で10分~15分つゆをスプーンでかけながら煮込む。
- 3 ②のカレイに照りがついたら器に盛り付け、千切りした生姜をそえて、できあがり。
きっかけ
「そろそろ煮付けが食べたい」と主人のリクエストからです。
おいしくなるコツ
カレイの湯通しはざるに受けて湯をかけると、くずれず魚臭さが取れます、また煮汁が熱いところにカレイを入れると身がくずれにくいです
- レシピID:1730025837
- 公開日:2022/08/28
関連情報
- カテゴリ
- カレイの煮付け
- 料理名
- 我家のカレイの煮付け
レポートを送る
3 件