アプリで広告非表示を体験しよう

モロヘイヤのたたき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ma shimo
コロステロール値を下げる働きがあるモロヘイヤを使ったレシピ。そのまま食べても、ご飯にかけて食べても、納豆などと合わせてねばねば丼にして食べてもおすすめです
みんながつくった数 1

材料(4人分)

モロヘイヤ
1袋
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    モロヘイヤを洗い、茎の太い部分はハサミでカットします
  2. 2
    鍋にたっぷり水をいれ、お塩を小さじ1入れて、沸騰させたら、モロヘイヤを30〜40秒ほどゆがきます
  3. 3
    モロヘイヤをザルにあげ、冷水で冷ましたら、軽く水気を切って、まな板の上で、モロヘイヤをトントン叩きます。トントンすると粘り気がでてきます。
  4. 4
    トントンと叩いたモロヘイヤと醤油とみりんを混ぜ合わせて完成

きっかけ

モロヘイヤを食べたいという夫のリクエストに応えて作ってみました

公開日:2022/08/26

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤ

このレシピを作ったユーザ

ma shimo 日本統合医学協会の薬膳検定、アーユルヴェーダ・スパイス検定1級講座受講中。食物の5つの味「酸味・苦味・甘味・辛味・鹹味」と食材の持つ身体を温める働きと冷やす働きの五性を取り入れた献立・レシピを実践中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする