さつまいものはちみつ煮 レシピ・作り方
![さつまいものはちみつ煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8650f4f523c329209444b1943bfb3d02c63d9599.98.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- さつまいも 1本
- A水 200cc
- Aはちみつ 大2
- A和粒だし 小1
- A薄口醤油 小1
- Aレモン汁 大1弱
- レーズン 大1
作り方
- 1 さつまいもを1.5cm幅に切る(さつまいもが大きければ半月切り)、切ったあと水にくぐらす。
- 2 鍋に、(1)のさつまいものと[A]の調味料と水を入れ、柔らかくなったら、レーズンを入れて、ひと煮立ちしたら、できあがり。
きっかけ
今回は鳴門金時が冷蔵庫にあり、作りました甘かったです、他のさつまいもも、ハチミツをいれますので美味しいです。
おいしくなるコツ
はちみつとレーズンを入れますのでしっとり美味しいです、またレモンでさっぱりします、薄口醤油は隠し味となります。
- レシピID:1730025768
- 公開日:2022/08/19
関連情報
- 料理名
- さつまいものはちみつ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません