さつまいものはちみつ煮 レシピ・作り方

さつまいものはちみつ煮
  • 約10分
  • 300円前後
ロコロコママ
ロコロコママ
もう一品足りない時に、食べたくなります

材料(2人分)

  • さつまいも 1本
  • A水 200cc
  • Aはちみつ 大2
  • A和粒だし 小1
  • A薄口醤油 小1
  • Aレモン汁 大1弱
  • レーズン 大1

作り方

  1. 1 さつまいもを1.5cm幅に切る(さつまいもが大きければ半月切り)、切ったあと水にくぐらす。
  2. 2 鍋に、(1)のさつまいものと[A]の調味料と水を入れ、柔らかくなったら、レーズンを入れて、ひと煮立ちしたら、できあがり。

きっかけ

今回は鳴門金時が冷蔵庫にあり、作りました甘かったです、他のさつまいもも、ハチミツをいれますので美味しいです。

おいしくなるコツ

はちみつとレーズンを入れますのでしっとり美味しいです、またレモンでさっぱりします、薄口醤油は隠し味となります。

  • レシピID:1730025768
  • 公開日:2022/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単おつまみ
料理名
さつまいものはちみつ煮
ロコロコママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る