箸が止まらない 蓮根のなます炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピーナッツパン87山
おせち料理にもなりますが、普段のオカズにも最適です!
ついつい食べすぎ、翌日お腹スッキリ。

材料(3~4人分)

蓮根
15cmくらい
人参
小1本
エノキ(本当は椎茸)
4分の1
☆しょうゆ
大さじ1
☆砂糖
大さじ2
☆酢
大さじ1
☆塩
小さじ1
☆酒
大さじ1
☆ほんだし
小さじ2
小さじ1
すりゴマ
大さじ1

作り方

  1. 1
    蓮根は0.5cmくらいのスライスにして水にさらす。
    人参は千切り。
    エノキは長さを3分の1くらいに切る。
  2. 2
    ☆の調味料を混ぜ合わせておく。
    フライパンに油をひいて、水気を切った蓮根と人参を入れ中火で炒める。
    だいたい火が通ってきたらエノキと☆の調味料を入れる。
  3. 3
    水分が蒸発して全体がとろっとしてきたら、火を止めてすりゴマをかける。

おいしくなるコツ

炒めるだけなのでコツは無いです。 エノキじゃなくてもキノコ類なら何でも良いです。 本来は椎茸を入れるみたいです。

きっかけ

実家で母がよく作っていた。

公開日:2022/08/18

関連情報

カテゴリ
なますれんこん

このレシピを作ったユーザ

ピーナッツパン87山 カロリーを気にする家族がいるので、日々工夫して料理しています。 小麦粉が体質に合わないのでなるべく避けていますが、小麦粉を使った料理は大好きなので、ご褒美的に作ることもたまにあります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする