材料(2人分)
- さつまいも
- 1本(約200g)
- 水
- ヒタヒタ
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- さつまいもは洗って土を落としてから、皮付きのまま1cmぐらいの輪切りにする
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- 2
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- フライパンに重ならないように並べて水をヒタヒタに注ぐ
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- 3
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- みりんと砂糖を入れて中火で煮る
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- 4
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- 煮汁が1/2になったら1回だけ裏返す
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- 5
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- 煮汁がほぼなくなったら爪楊枝を刺して硬さを確認。もし硬かったら水を追加してさらに煮る(こんなにグツグツして大丈夫?と思うかもですが、水分飛ぶまでめげずに煮詰めてください)
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- 6
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- 煮汁が流れてこなくなるまで煮詰める。さつまいもを持ち上げると「糸」がひいていたら完成
きっかけ
お店で食べたさつまいもの甘露煮が美味しかったので、自分でも作ってみました