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さつまいもの甘露煮 レシピ・作り方

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ma shimo
疲労回復、便秘やむくみの改善に効果ありのさつまいもを使ったレシピです
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さつまいも
1本(約200g)
ヒタヒタ
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
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作り方

  1. 1
    さつまいもは洗って土を落としてから、皮付きのまま1cmぐらいの輪切りにする
  2. 2
    フライパンに重ならないように並べて水をヒタヒタに注ぐ
  3. 3
    みりんと砂糖を入れて中火で煮る
  4. 4
    煮汁が1/2になったら1回だけ裏返す
  5. 5
    煮汁がほぼなくなったら爪楊枝を刺して硬さを確認。もし硬かったら水を追加してさらに煮る(こんなにグツグツして大丈夫?と思うかもですが、水分飛ぶまでめげずに煮詰めてください)
  6. 6
    煮汁が流れてこなくなるまで煮詰める。さつまいもを持ち上げると「糸」がひいていたら完成

きっかけ

お店で食べたさつまいもの甘露煮が美味しかったので、自分でも作ってみました

公開日:2022/08/16

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

ma shimo 日本統合医学協会の薬膳検定、アーユルヴェーダ・スパイス検定1級講座受講中。食物の5つの味「酸味・苦味・甘味・辛味・鹹味」と食材の持つ身体を温める働きと冷やす働きの五性を取り入れた献立・レシピを実践中。

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/16 23:50
お弁当用に♪ごちそうさまでした(*^^*)
ぴぐ
つくったよレポートありがとうございます!レシピ使っていただけて嬉しいです。お弁当美味しそうですね!

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