材料(4人分)
- ブリ切り身
- 4切れ
- 塩
- 2つまみ
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ3
- お湯
- 300cc
- 油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- ブリを洗い塩をふり10分おく。
出てきた水気をキッチンペーパーでしっかりふく。
-
- 2
- 片栗粉を茶こしに入れて、水気を拭いたブリにまぶす。
余分な粉をはたき落とす。
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- 3
- お湯を沸かしておく。
フライパンに油をひきブリを皮目から入れ、焼き色が付いたら裏返す。
-
- 4
- 両面に焼き色が付いたら、沸騰したお湯をブリにかける。
すぐにお湯を捨てる。
-
- 5
- ブリの入ったフライパンを中火にかけて、みりん、しょうゆ、砂糖を入れて蓋をする。
沸騰したら火を弱め、タレがとろっとして中まで火が通ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
ブリにかけたお湯を捨てる時に、ブリも捨てないように!
きっかけ
ブリが安く手に入ったので。
臭みなくフワフワの仕上がりに満足。