ゴーヤとツナのサラダ レシピ・作り方

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ma shimo
夏野菜のゴーヤは体の熱を取り去る作用があります。ゴーヤを食べて、夏の暑さを乗り切ります。とても美味しいのでパクパク食べれちゃいます♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
ツナ缶
1〜2缶
玉ねぎ
1/2〜1個
★塩
小さじ1/2〜1
★マヨネーズ
大さじ2〜3
★レモン果汁
小さじ1〜2

作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦半分にきり、真ん中の綿を取ったら、薄切りにして、塩揉みをし、熱湯でゴーヤを湯がきます。ゆがいた後は、水にさらし、冷まして、水気を切る
  2. 2
    玉ねぎを薄切りスライスにして、水に10分程度さらしたら、水気をきる
  3. 3
    ボウルに、ゴーヤ、玉ねぎ、ほぐしたツナ(オイルは切っておきます)を入れて、塩小さじ1/2〜1、マヨネーズ大さじ2〜3、レモン果汁小さじ1〜2をあえて完成

きっかけ

ゴーヤチャンプル以外のゴーヤを使ったレシピを増やしたくて作ってみました。

公開日:2022/08/10

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ玉ねぎゴーヤマヨネーズを使ったサラダ

このレシピを作ったユーザ

ma shimo 日本統合医学協会の薬膳検定、アーユルヴェーダ・スパイス検定1級講座受講中。食物の5つの味「酸味・苦味・甘味・辛味・鹹味」と食材の持つ身体を温める働きと冷やす働きの五性を取り入れた献立・レシピを実践中。

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/29 21:33
ゴーヤを使った料理を今まであまり作ったことがなかったのですが、良いレシピを教えてもらった気分です。美味しかったです。ありがとうございました。
ranita
つくったよレポートありがとうございます!作っていただけて、とっても嬉しいです。このゴーヤのサラダ美味しいですよね。我が家では定期的に登場するレシピです

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