青紫蘇の生姜醤油漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミーちゃんの日々
ごま油が香る一品。夏はスタミナつけたいですね!抗酸化作用の強い青紫蘇を美味しくタップリいただきましょう〜。ご飯にも冷奴にも。夏野菜の揚げものにも。

材料(3〜4人分)

青紫蘇
30枚程度
白ごま
大さじ1
●醤油(今回減塩タイプ)
50cc
●生姜(チューブタイプ)
1cm程度
●砂糖
小さじ1/4
●ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    青紫蘇は大袋で買いましたが市販なら大体30枚程度です。よく洗って水気を払い、さっとペーパーで水気を拭き取ります。
  2. 2
    漬けたあと食べやすい様に私は青紫蘇の葉は、手で少し小さめにちぎります。
    勿論一枚葉で漬けても大丈夫です!
  3. 3
    ●の材料とをすべて合わせて全体にかけます。
    白ごまを加えて全体をざっくり混ぜ合わせます。
  4. 4
    調味液が少なめなので心配だと思いますが、ジプロックで漬け込むか、同じサイズの皿を重ねて押すと調味液が上に上がり漬け込めます。
    今回私は同じサイズのガラス皿を重ねて漬けました。
  5. 5
    一晩おきました。馴染んでいます。
  6. 6
    厚揚げ(栃尾揚げ)をさっと焼いて、青紫蘇漬けはつけ汁も一緒にかけて。
  7. 7
    ご飯にのせて。
    冷奴にはつけダレも一緒に。
    ご飯がすすみます。
  8. 8
    醤油は減塩タイプを使っています。普通の醤油は量を減らして調整してください。
  9. 9
    蒸したナスにつけ汁ごとかけて。冷やして食べると美味しい!

おいしくなるコツ

醤油に少し砂糖を加えるとコクが出ます! ニンニクも大変美味しいですが、朝から食べると少し匂いが気になるので生姜にしました。

きっかけ

青紫蘇が沢山出回る季節には直売店でも沢山売っていますので、青紫蘇をタップリとりたくて。

公開日:2022/07/10

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策

このレシピを作ったユーザ

ミーちゃんの日々 健康を考えて全体的に薄味にしようと努力しています。 帰ってからヘトヘトなので、簡単料理を目指しています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする