材料(2人分)
- なす
- 2本
- きゅうり
- 1本
- 豚肉薄切り肉
- 150g
- ねぎ
- 10㎝
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- カイワレ大根
- 1/2パック
- サラダ油
- 大さじ3
- にんにく
- 1かけ
- しょうが
- 1かけ
作り方
-
- 1
- なすはヘタを落とし斜めに薄く切り込みを入れ縦に4等分に切り長さに3等分に切る。きゅうりは5㎝の長さに切り4等分にする。にんにく、しょうが、ねぎはみじん切りにする。
-
- 2
- 鍋にお湯を沸かし沸騰したら豚肉をしゃぶしゃぶする。豚肉に火が通ったら器に取り出しておく。
-
- 3
- フライパンにごま油を入れにんにく、しょうがを入れ火をつける。香りがしてきたらねぎ、砂糖、醤油、酢を入れひと煮立ちさせたらねぎドレッシングの出来上がり。
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- 4
- フライパンにサラダ油を入れなすの皮を下にして火をつけ。しんなりするまで炒める。
-
- 5
- バットになす、きゅうり、豚肉を入れ上からねぎドレッシングをかけ冷蔵庫で冷やす。
-
- 6
- 食べる際に器に盛り、上からカイワレ大根をかけて出来上がり。
きっかけ
さっぱりしているけどスタミナのあるサラダが食べたくて作りました。
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