2色春色のスポンジケーキ レシピ・作り方

2色春色のスポンジケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
taemo
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一度に一つの型で作れる2色のケーキです。
私はタルトケーキの一部分として今回作りましたが、普通にデコレーションケーキとしてもお使いいただけます!

材料(15センチ型人分)

  • 卵白 120g(4個分くらい)
  • グラニュー糖 120g
  • 卵黄 4個分
  • A...バター 30g
  • A...牛乳 50cc
  • ●抹茶パウダー 4g
  • ●薄力粉 50g
  • ★ストロベリーパウダー 10g
  • ★薄力粉 50g

作り方

  1. 1 材料を計量しておく。
    バターと牛乳はレンジ可能な容器に一緒に入れておきます。
  2. 2 ●の材料を合わせてふるっておく。
    ★の材料も合わせてふるっておく。
  3. 3 卵白にグラニュー糖を2〜3回に分けて加えてその都度よく混ぜ、角がたつまでしっかり泡立てる。
  4. 4 3に、卵黄を加えてしっかり混ぜる。
  5. 5 4の生地を半分に分けて、
    それぞれに、2の●と★をいれて、ヘラでさっくり混ぜる。
    (練ったり、ぐるぐるかき混ぜないでください。)
  6. 6 バターと牛乳を合わせたものをレンジで600w1分加熱して、バターを溶かします。人肌程度に冷ましてから5の生地にそれぞれ半分いれて、ヘラで生地を底からすくうようにしながら混ぜます。
  7. 7 二つの生地を混ぜ終えたら、
    15cmの型に、抹茶生地→いちご生地を流し入れて、高い位置から一度落として空気を抜きます。(混ざったりしないので安心してください!)
  8. 8 170℃に予熱したオーブンで、35〜40分ほど焼きます。
    焼けたら一度高い位置から落として縮むのを防ぎます。

    クーラーに出して一度型を外してからまたかぶせて、2〜3分置きます。
  9. 9 型を外して、クッキングシートなども剥がして、濡れ布巾又はサランラップを被せて、冷まします!
  10. 10 冷めたら完成です!

    ラップに包んで、冷蔵庫で一晩寝かすと翌日さらにしっとりして、綺麗にスライスできます♪

きっかけ

母の誕生日ケーキと春に向けてのケーキを作りたくて作ってみました!

おいしくなるコツ

一晩寝かしてしっとりさせると美味しいです! 別で、このスポンジを使ったタルトケーキも掲載してるので、ぜひ作ってみてください!!

  • レシピID:1730025008
  • 公開日:2022/02/12
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カテゴリ
抹茶お花見・春の行楽簡単お菓子スポンジケーキいちご
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