材料(8人分)
- ★パン生地
- 強力粉
- 175g
- 米粉
- 50g
- 砂糖
- 25g
- 塩
- 2.5g
- スキムミルク
- 10g
- ドライイースト
- 2.5g
- 常温の水
- 150g
- ●無塩バター(常温に戻しておく)
- 20g
- ★さつまいもフィリング
- さつまいも
- 中サイズ2本
- バター
- 25g
- 砂糖
- 15〜25g
- 牛乳
- 50〜150cc程
- 紫芋パウダー
- 適量
- 打粉(強力粉)
- 適量
作り方
-
- 1
- ★さつまいもフィリング
さつまいもの皮を剥いて、適当にカットし、耐熱ボウルに入れ、水を少しかけ、ラップをしてレンジ600wで6〜7分ほど柔らかくなるまでチンする。レンジでなくても○
-
- 2
- 加熱して柔らかくなったさつまいもを熱いうちにフォークやマッシャーなどで潰して、バター、砂糖を入れて木ベラなどで練り混ぜる
-
- 3
- 2に牛乳を入れさらに混ぜる。
(さつまいもの水分はそれぞれなので、こし餡くらいになるまで調節しながら牛乳を加えます)
できたらラップをして冷蔵庫に入れておきます。
-
- 4
- ❗️さつまいもフィリングは、パンの発酵中などに作るといいですよ!!
-
- 5
- ★パン生地
ボウルに●バター以外の材料を入れ、箸でさっと混ぜる
-
- 6
- そしたら、5の生地を台の上に出し、台にこすりつけるように、捏ねる。
(指先で捏ねるのではなく、手の甲を使ってしっかり捏ねる)
-
- 7
- 生地が滑らかになったら常温に戻しておいたバターを加え、さらに捏ねる。
(最初はバターが台に広がったり、びちゃっとした感覚があるかもしれませんが、しっかり捏ねるとちゃんとまとまる!)
-
- 8
- 生地の表面がツルッとして、薄い膜が張ったら、ボウルにもどしてラップをして、35〜40度で50分程発酵させます!
-
- 9
- 生地が2倍の大きさになったら一次発酵完了です!
打粉をした台に取り出して、生地を手の甲で押してガス抜きをします。
-
- 10
- 次に、生地を8分割して、丸めます。
丸めたら濡れ布巾をかぶせて20分ベンチタイムをとります。
(ほっとくだけ)
-
- 11
- そしたら、また軽くガス抜きをして、生地を伸ばしていきます(成形)
-
- 12
- 麺棒や、手の甲を使って、生地を楕円形に伸ばします。
(冷やしておいたフィリングを冷蔵庫から取り出す)
-
- 13
- 伸ばしたら、生地の上にフィリングを乗せて包みます。
繋ぎ目を指を使ってしっかりくっつけて、ぽんぽんとやさしく叩いて、繋ぎ目を綺麗にする
-
- 14
-
- バットなどに、紫芋パウダーを広げて、13の成形した生地を優しく転がして、まんべんなく、パウダーをつける
-
- 15
- クッキングシートを敷いた鉄板に並べて、ラップをして、35〜40度で40分ほど2次発酵する!(生地が乾燥しないように気をつけましょう)
-
- 16
- 生地が一回り大きくなったら、
160℃に予熱したオーブンで15分焼いて完成です!
おいしくなるコツ
生地を乾燥させないこと!
出来立ても美味しいけど、中のフィリングで火傷するので、少し粗熱を取ってから食べてくださいね!
粗熱を取ってからの方が生地ももちっとしてます!
きっかけ
SNSやYouTubeでコグマパンを見るけど、周りに売っているところがなくて、作るしか!と思い作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
見た目がさつまいものそのもののさつまいものパンです。生地は米粉も入ってるのでふわほわもちもちの軽くて美味しいです