ピーマンの生姜醤油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミーちゃんの日々
種ごと食べれるピーマン。
ごま油と生姜醤油だけの味付けです。シンプルがとても美味しいので、作り置きに沢山作っています。
あと一品ほしい時に。お弁当にも最適です!

材料(4人分)

ピーマン
4袋(20個程度)
ごま油
大さじ1と1/2
醤油(50%減塩タイプ)
大2
生姜
大一片

作り方

  1. 1
    ピーマンは炒めるとクタクタになるのであまり細かく切らないで大き目に乱切りにします。
    よく洗ったら、種を取らずに切り分けます。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れてピーマンを入れて、中火で加熱。あまり触らず、暫くじっくり焼いて混ぜ、また暫くじっくり焼いて混ぜると、皮目に良い色が付きます。
  3. 3
    その間に生姜をすりおろします。私は皮ごとすりおろしてます。香りがとても良いです!
  4. 4
    全体的に焦げ目がついてきたら擦り下ろした生姜と醤油を入れて混ぜながら炒めます。
  5. 5
    醤油の汁気がなくなったら出来上り!
    鰹節をかけても良いです。

おいしくなるコツ

ピーマンを炒める時はあまり箸で触らず、じっくり炒める方が水気が出なくて良いです。 我が家は減塩醤油を使っているので、味は好みで加えて下さい。

きっかけ

何故か冬にピーマンが特売! 夏によく作る料理ですが、とても美味しい一品になりますよ。

公開日:2022/01/12

関連情報

カテゴリ
ピーマン300円前後の節約料理ごはんのお弁当(子供用)使い回しおかず作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

ミーちゃんの日々 健康を考えて全体的に薄味にしようと努力しています。 帰ってからヘトヘトなので、簡単料理を目指しています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする