オキアミとじゃが芋のバターソテー レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃが芋 大3個
- オキアミ(乾燥) 適量(私は大さじ2強)
- バター 大さじ1
- 塩 適量
- 胡椒 適量
作り方
- 1 じゃが芋は皮をむいて、ラップで包み、600w3分加熱。
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2
加熱したじゃが芋は縦半分に切ってから短冊切りにします。熱いので火傷に注意!
多少硬くてもバターソテーするので大丈夫です。 -
3
バターをフライパンで加熱して、短冊切りにしたじゃが芋をまずは炒めます。
全体に透き通ったらオキアミを入れて更に炒めます。私はたっぷりかけました。 - 4 オキアミが加熱で更にサクサクになったら、塩胡椒で味を整えて出来上りです!
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5
追記
カリカリチーズバージョン
一度炒めたじゃが芋とオキアミを別のお皿に移して、フライパンにピザチーズを薄く広く散らして加熱します。 -
6
チーズが溶けてきたら、移しておいたじゃが芋とオキアミを戻します。
暫く動かさないでチーズを焼いて固めていきます。 - 7 フライパンにお皿をのせます。加熱を止め、お皿に手を乗せて、えいっとフライパンごとひっくり返します!
- 8 表面にカリカリチーズが乗ったバージョン、できあがり~!これは子供が大喜びでした。
きっかけ
オキアミは、かき揚げや混ぜご飯に常備しています。本当は桜海老が良いかと思いますが、オキアミは安価ですがカルシウムもとれておすすめです!
おいしくなるコツ
バターを使うと焦げやすいのであまり強火で炒めないようにして下さい。
- レシピID:1730024853
- 公開日:2021/12/21
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※カリカリチーズバージョンもあります♫