余りがちな鍋の食材で!ふわふわ卵とじ丼☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マッカロン
鍋の食材で白菜やネギって余りませんか?(^ ^)
すっきり消費する為に、卵とじにしてみました。
ふわふわ卵が餡に絡んで美味しいですよ♡

材料(4人分)

白菜
1/4
長ネギ
1本
豚こま切れ肉
300g
4個
3カップ
料理酒
大さじ2
砂糖
小さじ2
鶏ガラスープの素
小さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ3+水大さじ3
ごはん
丼4杯分
刻みのり
あれば適量

作り方

  1. 1
    ・白菜は2㎝程の幅に切る。
    ・長ネギは斜め薄切りにする。
    ・卵は溶きほぐしておく。
  2. 2
    フライパンに油を入れ中火で熱し、豚こま切れ肉を色が変わるまで炒める。
  3. 3
    白菜、ねぎ、料理酒、水、しょうゆ、砂糖、鶏ガラスープの素を加え、煮たったら蓋をして弱火で8分程煮る。
  4. 4
    水溶き片栗粉を回し入れて、とろみが出るまで混ぜる。
  5. 5
    溶き卵を回し入れ半熟状になるまで煮る。
  6. 6
    丼にごはんを盛り、5をのせ、刻みのりをちらす。

おいしくなるコツ

卵は余熱でも固まるので、余り火を通しすぎないようにして下さい♡

きっかけ

冷蔵庫に残った食材を片付けたくて(^^)

公開日:2021/12/07

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉玉子丼白菜長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
簡単 節約 ご飯がすすむ 子供が喜ぶ
料理名
余りがちな鍋の食材で!ふわふわ卵とじ丼☆

このレシピを作ったユーザ

マッカロン 作るのも食べるのも大好きです! 美味しくできたお料理やスイーツをなるべくわかり易く紹介していきたいです^^*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする