余りがちな鍋の食材で!ふわふわ卵とじ丼☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜
- 1/4
- 長ネギ
- 1本
- 豚こま切れ肉
- 300g
- 卵
- 4個
- 水
- 3カップ
- 料理酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉大さじ3+水大さじ3
- ごはん
- 丼4杯分
- 刻みのり
- あれば適量
作り方
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- 1
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- ・白菜は2㎝程の幅に切る。
・長ネギは斜め薄切りにする。
・卵は溶きほぐしておく。
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- 2
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- フライパンに油を入れ中火で熱し、豚こま切れ肉を色が変わるまで炒める。
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- 3
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- 白菜、ねぎ、料理酒、水、しょうゆ、砂糖、鶏ガラスープの素を加え、煮たったら蓋をして弱火で8分程煮る。
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- 4
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- 水溶き片栗粉を回し入れて、とろみが出るまで混ぜる。
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- 5
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- 溶き卵を回し入れ半熟状になるまで煮る。
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- 6
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- 丼にごはんを盛り、5をのせ、刻みのりをちらす。
おいしくなるコツ
卵は余熱でも固まるので、余り火を通しすぎないようにして下さい♡
きっかけ
冷蔵庫に残った食材を片付けたくて(^^)
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すっきり消費する為に、卵とじにしてみました。
ふわふわ卵が餡に絡んで美味しいですよ♡