どんこ椎茸の味噌マヨ焼き レシピ・作り方

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ミーちゃんの日々
今回は大きなどんこ椎茸を使いましたが、普通サイズでも大丈夫です!味付けは味噌マヨ+にんにく+ネギ…焼きたてはジュクジュクっとしていて香ばしいです。熱々をどうぞ!

材料(3〜4人分)

どんこ椎茸
大きめ6個
★マヨネーズ
大さじ大盛り2
★味噌
小さじ1/2
★ガーリックソルト
小さじ1/2
★刻み青ネギ
大さじ1

作り方

  1. 1
    今回はこれ!手のひらサイズです。
  2. 2
    椎茸はカサを下に、このように持って…
  3. 3
    軸を掴んで回すようにすると、スポッと抜けるのですが、今回のどんこは固くて太いので取れませんでした…
    包丁で切り落としました!
  4. 4
    どんこは肉厚なのでまず椎茸自身に少し火を通します。魚焼きグリルに並べ、表面が汗をかくくらい焼きます。
  5. 5
    その間味噌マヨネーズを作ります。
    分量の★を全て混ぜておきます。
  6. 6
    今回このガーリックソルトを使いました。なければ抜かしても大丈夫。もしくは少しニンニクチューブで風味づけでも良いです。
  7. 7
    途中、味噌マヨを上から塗ります。さあ、仕上げですよ!
  8. 8
    こんがり焼けました!
    椎茸の肉厚さと汁気がたっぷりで、旨味が口いっぱい広がります!
    家族みんな大好きです。
    大人は赤ワインと一緒に楽しんでくださいー。

おいしくなるコツ

普通サイズの椎茸なら、最初から味噌マヨを塗って焼き始めて大丈夫ですが、大きめのどんこは先に椎茸に火を通してから味噌マヨを塗ります。

きっかけ

椎茸料理は不得意で唯一作るのはシンプルな焼き物。 表面のマヨネーズが焦げると子供が「美味しい!」と大喜びだったので、その後大人に合わせて進化して、味噌やニンニクが追加になりました!白ワインも合いますがここは深い味の赤ワインで熱々をどうぞー。

公開日:2021/11/30

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ミーちゃんの日々 健康を考えて全体的に薄味にしようと努力しています。 帰ってからヘトヘトなので、簡単料理を目指しています!

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