イカと野菜のガーリック炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミーちゃんの日々
スルメイカは安い時に買って、内蔵を取ったら丸ごとサッと茹でて冷凍保存しておきます。
今回はその茹でイカを使って、ニンニクとオリーブオイルで野菜炒めを作りました。

材料(4人分)

スルメイカ
小さめ3ハイ
ブロッコリー
1/2個
パプリカ
赤1/2個黄色1/2個
オリーブオイル
大さじ1
ニンニク
2かけ
胡椒
適量
クレイジーソルト
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    イカは安い時に買いました。今回は6杯買ったので内蔵を取り、胴体と足をさっと茹でてそれぞれ冷凍しておきました。
  2. 2
    まずフライパンにオリーブオイルと刻みニンニク、切り分けたイカをじっくり炒めます。イカの香ばしさと旨味を出すために先にしっかり炒めます。
    ここで胡椒少々をかけます!
  3. 3
    ブロッコリーは先に下茹でしておきます。ブロッコリーとパプリカはそれぞれ同じくらいの大きさに乱切りにします。
  4. 4
    先に炒めたイカの上から野菜を投入!一緒に炒めます。
  5. 5
    クレイジーソルトで味付け。好みの塩加減に仕上げてください!

おいしくなるコツ

先にイカを炒めることで香ばしさをしっかり出してください。その後に野菜を炒めると旨味が一体化します!

きっかけ

イカはさっと茹でて保存しておきます。酢の物、サラダ、炒め物、煮物にも使えるので安く手に入ったら下ごしらえまでして、冷凍しています!

公開日:2021/11/24

関連情報

カテゴリ
スルメイカ簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

ミーちゃんの日々 健康を考えて全体的に薄味にしようと努力しています。 帰ってからヘトヘトなので、簡単料理を目指しています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする