にんにく香る~☆茄子の豚肉巻き☆甘辛です レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ももmomoうさusa
茄子を先にレンジで加熱します。
お弁当にも良いですよ♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

茄子
小2本
豚薄切り肉
8枚
塩こしょう
少々
片栗粉
大さじ1
ごま油
小さじ1
◇醤油
大さじ1
◇みりん
大さじ1
◇砂糖
小さじ1
◇にんにくチューブ
1~2cm
白ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    茄子は洗ってヘタを切り落とし、縦向き4つに切る。
    耐熱皿(シリコンスチーマー)に入れてふんわりラップ(蓋)をして、電子レンジ600w2分~2分半加熱、柔らかくなったら冷ましておく。
  2. 2
    豚薄切り肉は広げて軽く塩こしょうをしておき、冷めた茄子を巻く。
    片栗粉をまぶしておく。

    フライパンを熱してごま油を薄くひき、中火で焼いていく。
  3. 3
    転がしながらよく焼き、豚肉に火が通ったら 混ぜておいた◇のタレを入れて煮絡める。

    お皿に盛り付けて白ごまをひねりながらかければ出来上がりです♪

おいしくなるコツ

茄子を先にレンジで柔らかくしておきます。 豚肉はお好きな部位で。 お皿に盛り付ける時に半分に切ると食べやすいです。

きっかけ

茄子を使ってお弁当のおかずにしました。

公開日:2021/11/15

関連情報

カテゴリ
なす全般肉巻き簡単豚肉料理その他の豚肉なす お弁当
関連キーワード
レンジ 時短 甘辛 ごま

このレシピを作ったユーザ

ももmomoうさusa もも(高1) と うさ(中1) 2人の女の子がいてます 小さな畑を借りて少し野菜を作ってます 毎日バタバタですが ご飯はしっかりと作りたいと思っています

つくったよレポート( 2 件)

2024/04/02 23:19
おいしくいただきました(^^)
チーズケーキ:yB
お口に合ったようで良かったです素敵なレポートありがとうございます(*^^*)感謝♡
2021/11/26 19:56
ももmomoうさusaさん♪茄子は便利なレンチン加熱!ニンニク風味の旨タレ!片栗粉で口当たりも良く!とっても美味しかったです☆素敵なレシピ感謝ですo(^o^)o
ドレミ3
ドレミ3さん♪こんばんは~♪素敵なコメントと美味しそうな写真のレポートありがとうございます♬とても嬉しいです(#^.^#)お口に合って良かったです♡感謝♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする