にんにく香る~☆茄子の豚肉巻き☆甘辛です レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 小2本
- 豚薄切り肉
- 8枚
- 塩こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- ◇醤油
- 大さじ1
- ◇みりん
- 大さじ1
- ◇砂糖
- 小さじ1
- ◇にんにくチューブ
- 1~2cm
- 白ごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子は洗ってヘタを切り落とし、縦向き4つに切る。
耐熱皿(シリコンスチーマー)に入れてふんわりラップ(蓋)をして、電子レンジ600w2分~2分半加熱、柔らかくなったら冷ましておく。
-
- 2
- 豚薄切り肉は広げて軽く塩こしょうをしておき、冷めた茄子を巻く。
片栗粉をまぶしておく。
フライパンを熱してごま油を薄くひき、中火で焼いていく。
-
- 3
- 転がしながらよく焼き、豚肉に火が通ったら 混ぜておいた◇のタレを入れて煮絡める。
お皿に盛り付けて白ごまをひねりながらかければ出来上がりです♪
おいしくなるコツ
茄子を先にレンジで柔らかくしておきます。
豚肉はお好きな部位で。
お皿に盛り付ける時に半分に切ると食べやすいです。
きっかけ
茄子を使ってお弁当のおかずにしました。
お弁当にも良いですよ♪