にんにく香る~☆茄子の豚肉巻き☆甘辛です レシピ・作り方

にんにく香る~☆茄子の豚肉巻き☆甘辛です
  • 約10分
  • 300円前後
ももmomoうさusa
ももmomoうさusa
茄子を先にレンジで加熱します。
お弁当にも良いですよ♪

材料(2人分)

  • 茄子 小2本
  • 豚薄切り肉 8枚
  • 塩こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • ◇醤油 大さじ1
  • ◇みりん 大さじ1
  • ◇砂糖 小さじ1
  • ◇にんにくチューブ 1~2cm
  • 白ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 茄子は洗ってヘタを切り落とし、縦向き4つに切る。
    耐熱皿(シリコンスチーマー)に入れてふんわりラップ(蓋)をして、電子レンジ600w2分~2分半加熱、柔らかくなったら冷ましておく。
  2. 2 豚薄切り肉は広げて軽く塩こしょうをしておき、冷めた茄子を巻く。
    片栗粉をまぶしておく。

    フライパンを熱してごま油を薄くひき、中火で焼いていく。
  3. 3 転がしながらよく焼き、豚肉に火が通ったら 混ぜておいた◇のタレを入れて煮絡める。

    お皿に盛り付けて白ごまをひねりながらかければ出来上がりです♪

きっかけ

茄子を使ってお弁当のおかずにしました。

おいしくなるコツ

茄子を先にレンジで柔らかくしておきます。 豚肉はお好きな部位で。 お皿に盛り付ける時に半分に切ると食べやすいです。

  • レシピID:1730024639
  • 公開日:2021/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般肉巻き簡単豚肉料理その他の豚肉なす お弁当
関連キーワード
レンジ 時短 甘辛 ごま
ももmomoうさusa
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • チーズケーキ:yB
    チーズケーキ:yB
    2024/04/02 23:19
    にんにく香る~☆茄子の豚肉巻き☆甘辛です
    おいしくいただきました(^^)
  • ドレミ3
    ドレミ3
    2021/11/26 19:56
    にんにく香る~☆茄子の豚肉巻き☆甘辛です
    ももmomoうさusaさん♪茄子は便利なレンチン加熱!ニンニク風味の旨タレ!片栗粉で口当たりも良く!とっても美味しかったです☆素敵なレシピ感謝ですo(^o^)o

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る