アプリで広告非表示を体験しよう

お家のハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
高尾の母さん
フライパンの中で炒めて混ぜて焼いて。洗い物が少ない楽ちんハンバーグです。

材料(4人分)

合い挽き肉
300g
玉ねぎ
1個
1個
パン粉
大さじ4
牛乳
大さじ4
塩・こしょう
それぞれひとつまみ
ソース用赤ワイン
大さじ4
ソース用中濃ソース
大さじ4
ソース用ケチャップ
大さじ4
お好みでスライスチーズ
二枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにし、フライパンで炒める。
  2. 2
    炒めた玉ねぎにソース用とチーズ以外の材料を全て入れる。
  3. 3
    粘りが出るまでしっかりとフライパンの中で混ぜる。
  4. 4
    8等分し成形し中火で焼く。
  5. 5
    焦げ目がついたらひっくり返し、仲間で火が通るように裏面も焼く。
  6. 6
    ハンバーグが焼けたら取り出し、キッチンペーパーで焦げや焼きカスなどの汚れをとる。
  7. 7
    フライパンにワイン、中濃ソース、ケチャップを入れて火にかける。
  8. 8
    とろみが出てきたらソースの完成。
  9. 9
    お好みでスライスチーズを乗せ、ソースをかけたら完成♪

おいしくなるコツ

フライパンの汚れをとるときに、肉から出た油を残しておくとソースにコクが出ます。

きっかけ

我が家の味を娘達に手軽に作って欲しくて

公開日:2021/10/31

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ

このレシピを作ったユーザ

高尾の母さん 三人娘の母さんです。家族が好きなレシピを娘のためのメモがわりに書いています。簡単に作れる家庭料理です♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする