材料(4人分)
- 合い挽き肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ4
- 牛乳
- 大さじ4
- 塩・こしょう
- それぞれひとつまみ
- ソース用赤ワイン
- 大さじ4
- ソース用中濃ソース
- 大さじ4
- ソース用ケチャップ
- 大さじ4
- お好みでスライスチーズ
- 二枚
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにし、フライパンで炒める。
-
- 2
-
- 炒めた玉ねぎにソース用とチーズ以外の材料を全て入れる。
-
- 3
-
- 粘りが出るまでしっかりとフライパンの中で混ぜる。
-
- 4
-
- 8等分し成形し中火で焼く。
-
- 5
-
- 焦げ目がついたらひっくり返し、仲間で火が通るように裏面も焼く。
-
- 6
-
- ハンバーグが焼けたら取り出し、キッチンペーパーで焦げや焼きカスなどの汚れをとる。
-
- 7
-
- フライパンにワイン、中濃ソース、ケチャップを入れて火にかける。
-
- 8
-
- とろみが出てきたらソースの完成。
-
- 9
-
- お好みでスライスチーズを乗せ、ソースをかけたら完成♪
おいしくなるコツ
フライパンの汚れをとるときに、肉から出た油を残しておくとソースにコクが出ます。
きっかけ
我が家の味を娘達に手軽に作って欲しくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません