作り方
-
- 1
- •キャベツは、太めの千切りにする。にんじんは、細めの輪切りにして型抜きする。残りは、刻む。しいたけ(4個くらい)は、飾り包丁を入れる。残りは、細切りにしておく。
-
- 2
-
- •鮭は、塩、胡椒をふっておく。
•アルミホイルをひき、マヨネーズをぬり、キャベツ、細切りしいたけ、にんじんをおき、その上に鮭をのせ、キャベツ、型抜きしたにんじん、しいたけをのせる
-
- 3
- •アルミホイルを丸く包み、日本酒をかけ、上から、皿に、アルミホイルを、かぶせる。
-
- 4
- •蒸し器に、水を入れ、アルミホイルで包み込んだ、鮭をやや強めの中火で20分くらい蒸す。途中、冷凍ブロッコリーを加えて、ブロッコリーも温める。
-
- 5
- 全体が蒸し上がったら、お皿にあけて、アルミホイルのふたを開けて、バターをのせたら、完成です。
おいしくなるコツ
蒸し上がって、お皿にあけてからバターをのせて、バターの香りを生かしました。
きっかけ
スーパーで秋鮭を見つけたので、作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません