アプリで広告非表示を体験しよう

鮭のホイル蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
バニー まこ
鮭には、塩、胡椒とバターだけなので、お好みでポン酢などをつけて召し上がって下さい。

材料(2人分)

鮭(生)
2切
キャベツ
4枚くらい
しいたけ
1p
にんじん
1/2本くらい
マヨネーズ
大さじ1くらい
塩、胡椒
少々
大さじ6くらい
バター
2切
アルミホイル
適量
ブロッコリー(冷凍)
10pくらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    •キャベツは、太めの千切りにする。にんじんは、細めの輪切りにして型抜きする。残りは、刻む。しいたけ(4個くらい)は、飾り包丁を入れる。残りは、細切りにしておく。
  2. 2
    •鮭は、塩、胡椒をふっておく。
    •アルミホイルをひき、マヨネーズをぬり、キャベツ、細切りしいたけ、にんじんをおき、その上に鮭をのせ、キャベツ、型抜きしたにんじん、しいたけをのせる
  3. 3
    •アルミホイルを丸く包み、日本酒をかけ、上から、皿に、アルミホイルを、かぶせる。
  4. 4
    •蒸し器に、水を入れ、アルミホイルで包み込んだ、鮭をやや強めの中火で20分くらい蒸す。途中、冷凍ブロッコリーを加えて、ブロッコリーも温める。
  5. 5
    全体が蒸し上がったら、お皿にあけて、アルミホイルのふたを開けて、バターをのせたら、完成です。

おいしくなるコツ

蒸し上がって、お皿にあけてからバターをのせて、バターの香りを生かしました。

きっかけ

スーパーで秋鮭を見つけたので、作りました。

公開日:2021/10/15

関連情報

カテゴリ
生鮭白鮭(秋鮭)

このレシピを作ったユーザ

バニー まこ こんにちは。専業主婦の私は、美味しく、手の込んだ料理は、外食と決めております。 よって、自分では、簡単な料理しか作りません。。 どうぞ、よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする