材料(1人分)
- ナス
- 1本
- 豚バラスライス
- 100g
- しめじ
- 20g
- ★みそ
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ナスは食べやすい大きさに乱切りにし、アクをとるために水にさらす。
豚バラ肉は一口大に切る。
しめじは洗って、手で裂いておく。
-
- 2
- ボウルに★の調味料を入れて混ぜておく。
-
- 3
- フライパンにごま油を小さじ1入れて熱し、豚バラ肉を入れて中火で炒める。
-
- 4
- 豚バラ肉の色が変わったら、しめじとナスを入れて油が全体に馴染むまで炒める。
-
- 5
- 2で作った★の調味料を入れて、ナスが柔らかくなるまで10分~15分ぐらい弱火から~中火で炒め煮をして、出来上がり!
おいしくなるコツ
なすを水にさらしてアクを抜く。
サラダ油でもいいですが、ごま油がいい香りでとっても合います。
きっかけ
秋になってナスが安くなっていたので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません