豚肉とさつまいもとししとうの甘辛炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肩かたまり肉
- 200g
- ししとう
- 8本
- さつまいも
- 1本
- 長ねぎ
- 5cm
- 片栗粉
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 胡椒
- 少々
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 豚肉を3cm角に切る
-
- 2
- さつまいもを乱切りにする。ししとうに包丁で2カ所切り込みを入れる。
長ねぎを繊維に沿って千切りにして水に浸けておく。
-
- 3
- 豚肉に胡椒、片栗粉をまぶす。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を入れ火をつける。温まったら豚肉を入れてきつね色になるまで揚げ焼きする。きつね色になったら別の器に移しておく。
-
- 5
- 4のフライパンにさつまいも、ししとうをいれ火が通るまで炒める。
-
- 6
- さつまいもに火が通ったら豚肉をフライパンに戻し、
しょうゆ、みりんを入れて絡める。
-
- 7
- 器に豚肉、ししとう、さつまいもを盛り上にネギを添えて出来上がり
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