じゃがいもの味噌バター和え レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- じゃがいも 5個
- ブロッコリー(茹で冷凍した物 チンする) 6-7p
- 砂糖(下茹で用) 大さじ1
- 塩(下茹で用) 小さじ1
- みそ 大さじ5
- 砂糖 大さじ4
- みりん 大さじ5
- バター 大さじ2
作り方
-
1
•じゃがいもは皮をむき、6等分くらいに切りお鍋に入れ、7分目くらいの水を入れて、水から茹でる。(煮崩れないように、水から茹でます)
•沸騰してきたら、砂糖、塩を入れ柔らかく茹でる -
2
•じゃがいもが柔らかくなったきたら、ザルにあける。
•お鍋に、味噌、みりん、てんさい糖を入れて、弱火で煮溶かし、茹でたじゃがいも、バターを入れて、全体を混ぜ合わせて火を止める。 - 3 お皿に、じゃがいもを丸く盛りつけて、ブロッコリーを、飾って完成です。
きっかけ
主人の好きなじゃがいも料理です。じゃがいもだけでなく、ブロッコリーを食べてもらいたくて、ブロッコリーも一緒に飾ってみました。
おいしくなるコツ
じゃがいもは、下茹での際に、お砂糖と、塩を入れて、軽く下味をつけて、茹でています。
- レシピID:1730024209
- 公開日:2021/09/26
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません