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手羽元と野菜と塩豆腐の煮物 レシピ・作り方

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バニー まこ
朝に、お豆腐に塩をまぶして、塩豆腐を仕込み、最後に加えました。

材料(2-3人分)

手羽元
8pくらい
大根
1/3本くらい
にんじん
1本
★豆腐(木綿)
1丁
★塩
小さじ1弱
★キッチンペーパー
5-6枚
★ポリ袋
1枚
かつおだし
2包
ウェイバー
大さじ1くらい
生姜(刻み 冷凍)
大さじ2く
三つ葉(飾り用)
少量
塩、胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    豆腐は、キッチンペーパーで軽く拭き、全ての面に塩をまぶして、キッチンペーパーで包み、ポリ袋に入れて、冷蔵庫で寝かす(7時間くらい)
  2. 2
    •にんじん、大根は、乱切りにする。手羽元は、塩胡椒を振っておく。
    •バーミキュラ鍋に、にんじん、大根、手羽元、かつおだし、生姜を入れ、水を7分目くらい入れて、中火で煮る(40分)
  3. 3
    •塩豆腐をキッチンペーパーで水分を拭き取り、食べ易くきる。
    •お鍋の蓋を開け、ウェイバーを入れて味を調整し、塩豆腐を5分くらい煮込む。
  4. 4
    お皿に盛りつけて、三つ葉をのせて、完成です。

おいしくなるコツ

お豆腐に塩をまぶして、塩豆腐にしているので、味も染み込み易く、また崩れにくいのですが、面倒でも塩豆腐にしてから、煮込みました。

きっかけ

手羽元を、さっぱりと、カロリー低めで調理したくて、作りました。

公開日:2021/09/27

関連情報

カテゴリ
手羽元

このレシピを作ったユーザ

バニー まこ こんにちは。専業主婦の私は、美味しく、手の込んだ料理は、外食と決めております。 よって、自分では、簡単な料理しか作りません。。 どうぞ、よろしくお願いします。

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