サーモンとじゃがいものディルスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生鮭
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- じゃがいも
- 2個
- にんじん
- 1/2本
- 牛乳
- 400g
- コンソメキューブ
- 1個
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ1
- 白ワイン
- 大さじ1
- ディル
- 10g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 水
- 200g
作り方
-
- 1
- 鮭を一口大に切る。じゃがいも、にんじんは一口大に切る。玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする
-
- 2
- 鮭に薄力粉をまぶし、鍋にオリーブオイルを入れ火をつける。
温まったら鮭を入れ両面に焼き色がつくまで焼く。焼き色がついたら一度取り出す。
-
- 3
- 鍋に玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを入れ炒める。玉ねぎがしんなりしたら白ワインを入れる。1分炒めたら水、コンソメキューブを入れ10分煮る。
-
- 4
- 鍋に鮭を戻し、牛乳を入れる。塩、胡椒で味を整える。
-
- 5
- 器にスープを入れディルをのせて出来上がり。
きっかけ
ヘルシンキで食べた鮭のスープを再現しました。
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