はらこめし 仙台郷土料理 レシピ・作り方

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高尾の母さん
仙台の郷土料理「はらこめし」
生鮭といくらの炊き込みご飯です。

材料(5人分)

生鮭
3切れ
3合
いくら
適量

作り方

  1. 1
    生鮭は食べやすい大きさにそぎ切りにする。
  2. 2
    醤油大さじ3
    砂糖大さじ1
    お酒大さじ3
    水  200cc
    (生鮭が隠れるぐらい)
  3. 3
    あくをとりながら
    生鮭にしっかり味を馴染ます。
  4. 4
    お米は洗って水を切っておく。

    生鮭の煮汁に水を足して
    3合分の水加減で炊きます。
  5. 5
    ご飯が炊き上がったら
    味をつけた鮭を乗せて
    余熱で蒸らして馴染ませる。

    蒸らし終わったらざっくりと混ぜます。この時に混ぜすぎないように。
  6. 6
    炊き込みご飯を器によそって
    イクラをのせる。

    お好みで焼き海苔や大葉を乗せても美味しい。

おいしくなるコツ

お米の一部(1割〜2割)をもち米にすると、冷めてもぱさつかずに美味しく食べれます。 お米1合につき、 ・生鮭1切れ ・醤油大さじ1 ・砂糖小さじ1 ・お酒大さじ1 の分量が基本になります。量を加減する時のために。

きっかけ

簡単で冷めても美味しい、家族のための料理を作りたかったから。

公開日:2021/08/29

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯生鮭

このレシピを作ったユーザ

高尾の母さん 三人娘の母さんです。家族が好きなレシピを娘のためのメモがわりに書いています。簡単に作れる家庭料理です♪

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