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【釣り魚料理】アカハタの煮付け レシピ・作り方

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釣りシン
アカハが釣れたので煮付けにしてみました。

材料(1人分)

アカハタ
1匹
醤油
50cc
みりん
50cc
50cc
砂糖
15g
生姜
2かけ
ゴボウ
10センチ
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作り方

  1. 1
    ゴボウは、皮を擦り取り、5センチの長さ、縦方向に4等分に切り、水に浸けてアクを取っておく。
    生姜は、5mm厚くらいに切っておく。
  2. 2
    アカハタは、鱗を落として、内蔵を取り出して、塩をして、15分間冷蔵庫で寝かせます
  3. 3
    鍋に沸騰させたお湯をつくり、火を切って、冷蔵庫から取り出したアカハタを30秒つけて、取り出して水洗いします。
  4. 4
    水洗いしたアカハタを別の鍋に移し、醤油、酒、みりん、砂糖を入れ、10分煮ます。
  5. 5
    続けて、ゴボウを入れ、3分煮ます。
  6. 6
    その後、生姜を入れて、2分煮て、取り出して、皿に盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

ゴボウと生姜は、最初から入れるのではなく、途中で淹れることにより、こぼうの歯応えが味わえ、また、生姜のにがみは出ずに香り豊かに仕上がります。

きっかけ

釣りをしている場所の地元衆が、口をそろえて「アカハタは煮付けにすると旨い」というので作ってみました。

公開日:2021/07/24

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
アカハタの煮付け

このレシピを作ったユーザ

釣りシン 釣りが好きで、釣った魚を料理して食べるのも好きです。釣った魚を美味しく食べるためのレシピを中心に紹介します。

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