材料(1人分)
- 素麺
- 1束
- きゅうり
- 半分〜1本
- ササミ
- お好みで
- 粉末ガラスープor味覇
- 小さじ1
- 豆乳
- 100ml
- 塩麹(塩でも)
- 少々
- ゴマ
- 少々
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- 素麺を茹でておく
きゅうりはスライサーなどでなるべく細かくする
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- 2
- ササミは塩麹を馴染ませてレンジで2分〜使う分で加減してください
冷めたらお好みの大きさに割く
好みの硬さのゆで卵を作る
写真の半熟卵は沸騰後6分半茹でたものです
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- 3
- 鍋に水を200ml
ガラスープor味覇と塩麹を入れ
味を見ながら整えていく
-
- 4
- 少し冷めたら豆乳をいれて冷やす
濃いめに作って氷をいれても時短になってgood!!
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- 5
- 器に素麺、スープの順に盛り付けて最後にゴマをふって完成!
おいしくなるコツ
ササミにきっちり味をつけておくとより一層美味しいです!
きっかけ
素麺ときゅうりが大量にあったので!
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