サバ缶と薬味で食べる 冷やし蕎麦 レシピ・作り方

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すずえり
サバの旨みと薬味の香りで冷たいお蕎麦がスルスル食べられます

材料(2人分)

そば(乾麺)
100〜200
サバの水煮缶
1缶
大葉
20枚
みょうが
2個
しょうが
1片
めんつゆ(希釈したもの)
60〜100cc

作り方

  1. 1
    大葉は千切り、みょうがは小口切り、生姜は針生姜(千切り)にしておく
  2. 2
    サバ缶から身を取り出し、残った汁に希釈しためんつゆを合わせて、タレを作っておく。
  3. 3
    そばを茹で、水で洗って、水切り後器に盛る
  4. 4
    そばの上に、大葉、みょうがを乗せて、サバの身を乗せ、その上に針生姜を飾る
  5. 5
    2.のつゆを回しかけて出来上がり

おいしくなるコツ

サバ缶は塩分があるので、めんつゆはざるそばのつけ汁よりも薄味に希釈してください。大葉はたっぷり入れると爽やかで美味しいです。

きっかけ

麺類の時はおかずに悩みますが、一皿で満足感のあるお蕎麦にしたかったので

公開日:2021/07/06

関連情報

カテゴリ
アレンジそばさば缶生姜(新生姜)みょうがしそ・大葉

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すずえり おウチによくある調味料と、近くのスーパーで手に入る食材で、ちょこっとおかずを作っています。

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