電子レンジで時短!豚肉とナスの甘辛炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚こま切れ肉
- 250g
- ナス
- 中1本
- 油①
- 大さじ1
- 油②
- 小さじ1
- すき焼きのタレ
- 大さじ2
- いりごま
- 小さじ1
- 青ねぎ
- 2本
作り方
-
- 1
-
- ナスはヘタを取り、表面全体にフォークで穴を空ける。
-
- 2
-
- 1のナスを乱切りにする。
-
- 3
-
- 耐熱容器に2のナスと油大さじ1を入れる。
ナス全体に油を絡ませ、ラップをかけて600wの電子レンジで3分加熱する。
-
- 4
-
- 中火で熱したフライパンに油小さじ1を入れ、豚肉に火が通るまで炒める。
-
- 5
-
- 4に3のナスを入れてサッと炒め、すき焼きのタレで味付けする。
-
- 6
-
- いりごまを入れて和える。
-
- 7
-
- 器に盛り、刻んだネギをかける。
おいしくなるコツ
レンチンする前に、ナス全体に油を絡めておく。
きっかけ
ナスは炒めて火を通すのに時間がかかるので、電子レンジを使いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません