夏野菜と肉だんごの甘酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めいてぃ
夏野菜で甘酢炒めを作ります

材料(2人分)

合いびき肉
150g
パプリカ
1/2個
玉ねぎ
1/2個
ズッキーニ
1/2本
にんじん
1/2本
なす
1個
万能ねぎ
1/2本
片栗粉
大さじ1
少々
胡椒
少々
黒酢
大さじ2
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎは一口大に切る。にんじんは乱切りにする。ズッキーニは5㎝位の長さに切り縦に4等分にする。パプリカは種を取って乱切りにする。万能ねぎは小口切にする。
  2. 2
    なすは縦に半分に切り斜めに切り込みを入れ5㎝の長さに切って水につけておく。
    小さな器に黒酢、しょうゆ、砂糖を入れ混ぜておく。
  3. 3
    合いびき肉、万能ねぎをボウルに入れ、塩、胡椒、片栗粉を入れ粘りが出るまでこねる。粘りが出たら一口大に丸める。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れ火をつけ、3の団子を焦げめがつくまで焼く。焦げ目がついたら別のお皿に取り出す。
  5. 5
    なすを皮を下にして焼く。(こうすることでなすが色よく仕上がる)ほかの野菜も入れ炒める。
  6. 6
    野菜に火が通ったら、肉団子を戻し、調味料を入れ絡める

きっかけ

夏野菜をたくさん使った甘酢炒めを作りたくて

公開日:2021/06/26

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子夕食の献立(晩御飯)簡単夕食黒酢

このレシピを作ったユーザ

めいてぃ 簡単にできる 晩ご飯のおかず、息子のおやつをのせています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする