さわやか♪ 青じそごはん レシピ・作り方

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すずえり
暑い日もさっぱり食べられるごはんです

材料(2人分)

ごはん
お茶碗 2杯
青じそ
10〜15枚
100cc
小さじ 1
白ゴマ
小さじ 1
梅干し
1個

作り方

  1. 1
    青じそを2〜3㎜幅に千切りします。
    梅干しは種を除いて、包丁でたたいておきます。
  2. 2
    小鍋で水が沸騰したら塩を入れ、千切りした青じそを入れて、10秒ほど茹でたらお湯を切ります。
  3. 3
    塩ゆでした青じそを鍋に戻して、弱火で塩分をまとわせるように煎っていきます。
  4. 4
    全体の水分が少なくなって、カラッとしはじめたら火を止めます。
  5. 5
    ご飯に青じそ(ほぐしながら入れて)、白ゴマを混ぜます。
  6. 6
    たたき梅干しを乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

お湯は少なく、茹ですぎ注意です

きっかけ

庭でたくさん収穫できた大葉。暑い日にさっぱりご飯が食べたくて作りました。

公開日:2021/06/22

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉残りごはん・冷ごはんその他のごはん料理夏バテ対策

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すずえり おウチによくある調味料と、近くのスーパーで手に入る食材で、ちょこっとおかずを作っています。

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