材料(3人分)
- タマネギ
- 1/2個
- 人参
- 1/2
- アサリ
- 1パック
- 水
- 100ml
- 牛乳
- 150ml
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 少々
- パセリ
- 適量
作り方
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- 1
- アサリは軽く洗って塩抜きをする
※平たい容器に水200ml、塩小さじ1(分量外)を入れてよく混ぜアサリを並べて入れ冷蔵庫で1時間置く。その後よく水洗いして使う
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- 2
- タマネギ、人参は1cm角に切る
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- 3
- 鍋にサラダ油入れ、タマネギ人参を加えてタマネギが半透明になるまで炒めアサリを加えてさらに炒める
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- 4
- アサリに油が回ったら水を入れて鍋のフタをし、野菜が煮えてアサリの殻が開くまで加熱する(約8分)
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- 5
- 具材が煮えたら牛乳を加え温め、塩、胡椒で味付けをする
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- 6
- 器に盛りパセリを散らす
おいしくなるコツ
アサリと野菜がしっかり煮えたのを確認してください
きっかけ
アサリが美味しい季節だったので