あさりたっぷり!クラムチャウダー レシピ・作り方

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ishimaruco66
アサリをたっぷり使ったスープです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

タマネギ
1/2個
人参
1/2
アサリ
1パック
100ml
牛乳
150ml
小さじ1/2
胡椒
少々
パセリ
適量

作り方

  1. 1
    アサリは軽く洗って塩抜きをする
    ※平たい容器に水200ml、塩小さじ1(分量外)を入れてよく混ぜアサリを並べて入れ冷蔵庫で1時間置く。その後よく水洗いして使う
  2. 2
    タマネギ、人参は1cm角に切る
  3. 3
    鍋にサラダ油入れ、タマネギ人参を加えてタマネギが半透明になるまで炒めアサリを加えてさらに炒める
  4. 4
    アサリに油が回ったら水を入れて鍋のフタをし、野菜が煮えてアサリの殻が開くまで加熱する(約8分)
  5. 5
    具材が煮えたら牛乳を加え温め、塩、胡椒で味付けをする
  6. 6
    器に盛りパセリを散らす

おいしくなるコツ

アサリと野菜がしっかり煮えたのを確認してください

きっかけ

アサリが美味しい季節だったので

公開日:2021/05/16

関連情報

カテゴリ
あさりチャウダー・クラムチャウダー玉ねぎクリームスープ

このレシピを作ったユーザ

ishimaruco66 野菜中心のメニューをご紹介しています お菓子レシピも時々

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/25 12:09
パセリはなかったのですが美味しかったです^_^
ham kitchen
作っていただかありがとうございます! 具沢山で美味しそうです!

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