材料(4人分)
- 鯵
- 4尾
- 塩
- 少々
- 生姜
- ひとかけ
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- 青ネギ
- 10本
作り方
-
- 1
- 鯵の頭とハラワタ、ぜいごをとる。
-
- 2
- 青ネギは斜め薄切り。生姜はすりおろす。
-
- 3
- 皿に鯵を乗せて塩をかけ、生姜、酒、醤油を振る。
-
- 4
- ネギを鯵に乗せる。
-
- 5
- フライパンに水を半カップ入れて鯵の皿を乗せる。沸騰したら蓋をして弱火で10分蒸す
おいしくなるコツ
鯵はペーパーで水気をよく拭いて臭みをとる
きっかけ
鯵が美味しそうだったから
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