アプリで広告非表示を体験しよう

《砂糖不使用》《おつまみにも☆》大根と厚揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
『スナック Aya♪』 開店中~☆彡
調味料は醤油とみりんだけ♪厚揚げの油が加わりコクが出ます。

材料(4人分)

大根
300g
厚揚げ
100g
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
50ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆大根は乱切りにする。
    ☆厚揚げは一口サイズの四角形に切る。(湯通しは不要です)
  2. 2
    水、醤油、味醂を鍋に入れ、大根→厚揚げの順に重ねる。
  3. 3
    蓋をし中火にかける。蒸気が上がったら一度中をかき混ぜ弱火で10分。

おいしくなるコツ

☆湯通ししない代わりに、なるべくこだわりの生産者や原材料が分かる厚揚げを選んでみてください。厚揚げに含まれている湯分も調味料の一部として活用します。 ☆火にかけている最中はなるべく蓋をしてください。(必要最低限の水分で調理するので)

きっかけ

国産のこだわり厚揚げが手に入ったので♪時間に余裕があれば、煮物なので余熱で放置した方が味が染み込みます。おかずほもちろんのこと、砂糖が入っていないのでお酒のアテにも!ぬる燗と頂きましたよ♪

公開日:2021/05/13

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物
関連キーワード
時短 節約 おつまみ ダイエット

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする