アプリで広告非表示を体験しよう

家にある材料で☆野菜ときのこの豆腐グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こじこじ⭐️
家にある材料で作った豆腐グラタン♪
今回は玉ねぎと冷凍保存のしめじを使って作りました。
家にある野菜ときのこを入れて作ってみて下さい(^-^)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

木綿豆腐
150g
加熱用チーズ
15g
玉ねぎ
1/4個
しめじ
30g
味噌
大さじ1/2
醤油
小さじ1
みりん
小さじ1
ブラックペッパー
適量
オリーブオイル
適量
乾燥パセリ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐を耐熱用キッチンペーパーに包み600wレンジで1分加熱し、作る約1時間前から水切りをし余分な水気を切っておく。
  2. 2
    ボウルに手順1を入れて細かく崩し、調味料を入れて混ぜる。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎとしめじを炒め、ブラックペッパーで味付けをする。
  4. 4
    耐熱容器に手順2→3→加熱用チーズの順に乗せてトースターで5分、チーズに焼き目がつくまで焼き、乾燥パセリをふり完成。

おいしくなるコツ

★トースターの加熱時間は調整して下さい。 ★豆腐は木綿、絹どちらでも作れます。 ★きのこは基本的に火を通さなければ食べられないので手順3の工程は省かずよく炒めて下さい。(食あたり、食中毒予防)

きっかけ

家にある材料で野菜ときのこが入った豆腐グラタンを作りました。

公開日:2021/05/14

関連情報

カテゴリ
豆腐グラタン味噌簡単夕食夕食の献立(晩御飯)木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

こじこじ⭐️ 食育実践プランナー 簡単レシピ、米粉レシピなどを掲載しています♪ 【山形県鶴岡市主催】おうち鍋レシピ投稿&フォローキャンペーン入賞(2022年11月) 冬のメイン料理☺️❄️たらの生姜味噌鍋

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/01 13:37
味噌味で美味しく豆腐グラタン食べれました。
ゆとろん
味噌美味しいですよね♪ ありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする