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【無塩】手打ちモチモチうどん 一人前 レシピ・作り方

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意外と簡単にモチモチなうどんが作れます。
塩分が気になったので、無塩のうどんを作りました。
複数人分や減らして作る場合は、各分量を同じ割合で増減して下さい。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

薄力粉
50g
強力粉
50g
熱湯
50cc
打ち粉(薄力粉又は片栗粉)
適量
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作り方

  1. 1
    ボールに薄力粉と強力粉を合わせて混ぜます。
  2. 2
    熱湯を少しずつ加えながら、菜箸でぐるぐる混ぜます。
    なるべく水分が均等に行き渡る様に、粉っぽい所を狙ってお湯をかけます。
    熱湯を使うので、手で混ぜないでください。
  3. 3
    この位までまとまったら手で丸めます。
    ボールの壁に付いた粉も生地と一緒にします。
  4. 4
    10分捏ねます。
    台に押し付け、折り畳むを繰り返します。
    一人分なので、手だけでも大丈夫です。
    量を多くする場合は袋に入れて足踏みした方が良いと思います。
  5. 5
    十分捏ねると、滑らかになります。
  6. 6
    固く絞った濡れ布巾かキッチンペーパーを生地に掛けて、1時間、常温で寝かします。
  7. 7
    すぐに茹でるなら薄力粉、時間を置くなら片栗粉で打ち粉をし、麺棒で厚さ3mm程に伸ばします。
    小麦粉は時間が経つと生地がくっつきます。
    四角くなる様に、角に向かって伸ばします。
  8. 8
    打ち粉をし、包丁が一太刀で切れる長さに畳みます。
  9. 9
    お好みの幅に切ります。
    茹で上がりは膨らむので、考えている幅より細めに切ります。
  10. 10
    打ち粉をしてほぐします。
  11. 11
    鍋に沸騰させたお湯(分量外)に入れて茹でます。
    太さによって茹で時間が変わりますので、5〜10分程度で調整してください。
    麺がくっつきやすいので、お湯に入れてすぐに混ぜます。
  12. 12
    お好みの固さになったらザルにあげ、冷水でしめます。
    あとはお好みの食べ方でお召し上がりください。

おいしくなるコツ

塩はうどんにコシを出したり保存料の効果がありますが、こちらは無塩なので、熱湯で混ぜる事でモチモチ感を出します。 また早めにお召し上がりください。

きっかけ

一般的にうどんはたくさん塩が練り込まれています。茹でると90%は抜けると言いますが、完全に無塩でつくってみても美味しかったので紹介します。

公開日:2021/05/03

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/21 20:34
ちょっと麺の太さが部分部分違いますが(o^ O^)シ彡☆美味しかったです✨o(^-^o)(o^-^)oありがとうございます
あきちゃんで~す
つくレポありがとうございます♪ とても美味しそうですね(o^^o) 好きな太さにできるのも手作りの良いところですよね。

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