キャベツの塩レモンスープ【キャベツ大量消費】 レシピ・作り方

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キャベツとレモンのビタミンCのダブル効果で、肌のツヤを良くするスープレシピです♪ キャベツの大量消費にも。(エネルギー:247kcal 糖質:11.7g)

材料(4人分)

キャベツ
1/4玉
レモン
1/2コ
マッシュルーム
5-6コ
鶏ひき肉
100g
大さじ1/2
500ml
大さじ1
鶏がらスープの素
大さじ1/2
しょうがチューブ
小さじ1
塩コショウ
適量
※お好みで 黒コショウ
適量

作り方

  1. 1
    キャベツは薄切りにする。
  2. 2
    レモンは1/2に切り、
    そのうちの半分は薄切りに、
    もう半分は絞る用にする。
  3. 3
    マッシュルームは小さく切る。
  4. 4
    鍋に油(大さじ1/2)と鶏ひき肉を入れて炒める。
  5. 5
    鶏ひき肉が焼けてきたら、
    キャベツを入れてしんなりするまで炒める。

    最後にマッシュルームを入れて
    軽く炒める。
  6. 6
    水(500ml)と酒(大さじ1)、鶏がらスープの素(大さじ1/2)、しょうがチューブ(小さじ1)を入れて、ひと煮立ちさせる。
  7. 7
    最後にレモンの薄切りとレモン汁を絞り、塩コショウ(適量)で味を整えたら完成!

    器によそって黒コショウをお好みでかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

仕上げの黒コショウが味のアクセントになり、かけると風味が格段にアップします。

きっかけ

肌に良いビタミンCを効率よくとれるスープを考えて、このレシピができました。

公開日:2021/04/29

関連情報

カテゴリ
キャベツその他の鶏肉塩レモン中華スープ・鶏ガラスープの素レモン
関連キーワード
簡単 スープレシピ キャベツ消費 レモンレシピ
料理名
キャベツの塩レモンスープ

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