アプリで広告非表示を体験しよう

時短♪ほうれん草の白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すずえり
和食メニューの副菜に。塩こうじを使って、簡単だけど味わい深い一品に。
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

ほうれん草
1束
にんじん
1/8本
絹ごし豆腐
100g
すりゴマ
大さじ1
塩こうじ
小さじ1
砂糖(無しでも)
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    絹ごし豆腐はキッチンペーパーにくるみ、しっかり水切りをしておく。
  2. 2
    ほうれん草はたっぷりの湯で茹でて、水にさらしておく。
  3. 3
    にんじんを千切りにしてラップをかけ、電子レンジ500Wで1分加熱する。
  4. 4
    ほうれん草を絞って、3cmほどに切り分け、レンジ加熱済みのにんじんと合わせる。
  5. 5
    水切りした豆腐にすりゴマ、塩こうじ、砂糖を混ぜ、和え衣を作っておく。
  6. 6
    4のほうれん草・にんじんと、5の和え衣を食べる直前に和える。

おいしくなるコツ

塩こうじと砂糖はお好みで調整してください。 豆腐の水切りは、ペーパーで包んでレンジにかけても。

きっかけ

すり鉢が無くても白和えが出来ないかな?と作ってみました。

公開日:2021/04/10

関連情報

カテゴリ
ほうれん草絹ごし豆腐白和え

このレシピを作ったユーザ

すずえり おウチによくある調味料と、近くのスーパーで手に入る食材で、ちょこっとおかずを作っています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/22 19:19
レシピを参考にいたしました
ごるづきっちん
ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする