ニンニクとバター醤油で!ブリの照り焼き レシピ・作り方

ニンニクとバター醤油で!ブリの照り焼き
  • 約30分
  • 500円前後
ミーちゃんの日々
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はちみつの照りがポイントです。
バターと醤油とニンニクって何でこんなにも相性が良いのでしょうか?!
家族に魚を飽きずに食べさせたくて、この王道を利用しました。

材料(4人分)

  • ブリ 4切れ
  • 小麦粉 大さじ1〜2
  • バター 20g
  • 醤油 大さじ1と1/2
  • はちみつ 大さじ1
  • お酒 大さじ1
  • ニンニク 2個分

作り方

  1. 1 ブリは減塩のためあえて下味はつけてません。元々それほど臭みは気にならない魚だし、照り焼きにする事で、臭みが気にならない仕上がりになります!
  2. 2 ビニール袋に入れてブリに小麦粉をはたきます。大さじ1からはじめて、具合によってはまた小麦粉を足して下さい。全体的に薄く付けばOK!
  3. 3 ニンニクはスライスしておきます
  4. 4 フライパンを加熱し、バターを溶かしたら、粉をはたいたブリを焼いていきます。片面が綺麗に焼けたら裏返し、このあたりでスライスニンニクを投入!
  5. 5 蓋をして、また焼き目がつくまで蒸し焼きにします。
  6. 6 醤油、はちみつ、酒を合わせて煮絡めます。照りが出たら出来上がり!
  7. 7 バターと共に照り焼きソースをかけて完成!
  8. 8 本日の献立
    ご飯
    ブリの照り焼き
    ナスの梅あえ
    フルーツトマト
    おでん

きっかけ

家族に魚を飽きずに食べさせてくて…ブリは血合いがあるのでその部分も美味しく食べてほしかったので、南蛮漬けやら唐揚げやら照り焼きやら塩焼きやらお刺身やら…調理方法をローテーションして作ってます。

おいしくなるコツ

ニンニクが焦げすぎないように途中から加えてください。バターonlyが気になる方はバターとサラダ油半々でも良いですよ!

  • レシピID:1730022217
  • 公開日:2021/03/30
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つくったよレポート(1件)

  • hans0801
    hans0801
    2021/04/05 19:28
    みじん切りニンニクで^ ^美味しかったです!

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