材料(1パック分人分)
- エリンギ
- 1パック(80g)
- 冷凍用保存袋
- 1袋
作り方
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- 1
- エリンギを使いやすい大きさに切る。今回は半分に切ってスライスしました。
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- 2
- 冷凍用保存袋に入れ冷凍庫に入れます。
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- 3
- ★エリンギの主な栄養成分★
ビタミンD・ナイアシン・パントテン酸・葉酸・食物繊維(不溶性食物繊維が多く含まれる)
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- 4
- ★エリンギ80g 約19kcal★
たんぱく質は約2.88g
脂質は約0.4g
炭水化物は5.92g
おいしくなるコツ
天日に2〜3日干すと、香りや風味が増します。
凍ったまま使い、2〜3週間程度で使います。
きっかけ
エリンギを冷凍して美味しく食べる為。