ジューシー♪焼きしゅうまい レシピ・作り方

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さくらりこ
包むのが難しいしゅうまい。このやり方だと、ビックリするくらいに簡単に成形ができます!

材料(3人分)

豚ひき肉(鶏ひき肉でも!)
400g
玉ねぎ
1/2個
しゅうまいの皮
12枚くらい
☆醤油
大2
☆酒
大1
☆砂糖
小2
☆鶏がらスープの素
小1
☆生姜チューブ
5cmくらい
☆胡麻油
大2
☆片栗粉
大1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにする。
  2. 2
    ボウルに豚挽肉と☆の調味料入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜる。玉ねぎを加えて混ぜ、肉たねを作る。
  3. 3
    肉たねを12等分にし、丸めてトレイの上におく。
  4. 4
    丸めた肉だねの上にしゅうまいの皮を乗せていく。
    皮の上から掴むようにしながらくるくる回して成形する。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を薄くひき、④のしゅうまいを並べる。
  6. 6
    弱めの中火にかけ、水を大さじ2を回し入れてふたをし、5分ほど蒸し焼きにする。
    最後に、ふたを取って強火にし、1分ほど焼いて水分をとばし、焼き目をカリッとさせたら出来上がり!

おいしくなるコツ

肉だねは、肉にしっかり味を入れるのがポイント! 調味料を全ていれたら、手早く混ぜて下さい。肉が白っぽくなってきます。

きっかけ

簡単に作れるしゅうまいです。

公開日:2021/04/05

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)その他の豚肉簡単豚肉料理夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

さくらりこ 糖質制限で20kgのダイエットに成功!! 未だ制限中ですが、工夫でこれまでと大差ない食事ができ、楽しくボディメイクしています。レシピは、覚え書きとして記録しています。

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