材料(3人分)
- 豚ひき肉(鶏ひき肉でも!)
- 400g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しゅうまいの皮
- 12枚くらい
- ☆醤油
- 大2
- ☆酒
- 大1
- ☆砂糖
- 小2
- ☆鶏がらスープの素
- 小1
- ☆生姜チューブ
- 5cmくらい
- ☆胡麻油
- 大2
- ☆片栗粉
- 大1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにする。
-
- 2
- ボウルに豚挽肉と☆の調味料入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜる。玉ねぎを加えて混ぜ、肉たねを作る。
-
- 3
-
- 肉たねを12等分にし、丸めてトレイの上におく。
-
- 4
-
- 丸めた肉だねの上にしゅうまいの皮を乗せていく。
皮の上から掴むようにしながらくるくる回して成形する。
-
- 5
-
- フライパンにサラダ油を薄くひき、④のしゅうまいを並べる。
-
- 6
- 弱めの中火にかけ、水を大さじ2を回し入れてふたをし、5分ほど蒸し焼きにする。
最後に、ふたを取って強火にし、1分ほど焼いて水分をとばし、焼き目をカリッとさせたら出来上がり!
おいしくなるコツ
肉だねは、肉にしっかり味を入れるのがポイント!
調味料を全ていれたら、手早く混ぜて下さい。肉が白っぽくなってきます。
きっかけ
簡単に作れるしゅうまいです。
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