ジューシー♪焼きしゅうまい レシピ・作り方

ジューシー♪焼きしゅうまい
  • 約30分
  • 500円前後
さくらりこ
さくらりこ
包むのが難しいしゅうまい。このやり方だと、ビックリするくらいに簡単に成形ができます!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにする。
  2. 2 ボウルに豚挽肉と☆の調味料入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜる。玉ねぎを加えて混ぜ、肉たねを作る。
  3. 3 肉たねを12等分にし、丸めてトレイの上におく。
  4. 4 丸めた肉だねの上にしゅうまいの皮を乗せていく。
    皮の上から掴むようにしながらくるくる回して成形する。
  5. 5 フライパンにサラダ油を薄くひき、④のしゅうまいを並べる。
  6. 6 弱めの中火にかけ、水を大さじ2を回し入れてふたをし、5分ほど蒸し焼きにする。
    最後に、ふたを取って強火にし、1分ほど焼いて水分をとばし、焼き目をカリッとさせたら出来上がり!

きっかけ

簡単に作れるしゅうまいです。

おいしくなるコツ

肉だねは、肉にしっかり味を入れるのがポイント! 調味料を全ていれたら、手早く混ぜて下さい。肉が白っぽくなってきます。

  • レシピID:1730022140
  • 公開日:2021/04/05
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カテゴリ
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