ジューシー♪焼きしゅうまい レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ひき肉(鶏ひき肉でも!) 400g
- 玉ねぎ 1/2個
- しゅうまいの皮 12枚くらい
- ☆醤油 大2
- ☆酒 大1
- ☆砂糖 小2
- ☆鶏がらスープの素 小1
- ☆生姜チューブ 5cmくらい
- ☆胡麻油 大2
- ☆片栗粉 大1
- サラダ油 適量
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにする。
- 2 ボウルに豚挽肉と☆の調味料入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜる。玉ねぎを加えて混ぜ、肉たねを作る。
- 3 肉たねを12等分にし、丸めてトレイの上におく。
-
4
丸めた肉だねの上にしゅうまいの皮を乗せていく。
皮の上から掴むようにしながらくるくる回して成形する。 - 5 フライパンにサラダ油を薄くひき、④のしゅうまいを並べる。
-
6
弱めの中火にかけ、水を大さじ2を回し入れてふたをし、5分ほど蒸し焼きにする。
最後に、ふたを取って強火にし、1分ほど焼いて水分をとばし、焼き目をカリッとさせたら出来上がり!
きっかけ
簡単に作れるしゅうまいです。
おいしくなるコツ
肉だねは、肉にしっかり味を入れるのがポイント! 調味料を全ていれたら、手早く混ぜて下さい。肉が白っぽくなってきます。
- レシピID:1730022140
- 公開日:2021/04/05
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