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育ち盛りに!サバ缶でミネストローネ レシピ・作り方

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ミーちゃんの日々
DHA.EPA豊富なサバ缶を使って身体に良いミネストローネを作りましょう!家にある野菜もたっぷり入れて、育ち盛りには色々な栄養素を食べてもらいましょうね。

材料(4〜5人分)

サバ缶
1/2缶(汁は全部使う)
ニンニク
大1個
キャベツ
3枚
人参
1/2本
玉ねぎ
1/4個
ブロッコリーの茎
2個分
400cc
トマト水煮
1缶
ブイヨン
1個
イタリアンハーブミックス(塩入)
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    ニンニクはみじん切りにする。玉ねぎ、人参、ブロッコリー等の野菜は小さくブロック状に切る。キャベツの葉もざく切りに。大きさを揃えると食べやすい。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを大さじ1/2入れて、刻んだニンニクを炒めて香りを出す。香りが出たら玉ねぎも加え、炒める。
  3. 3
    程よく玉ねぎに火が通ったら、サバ缶のサバの身を半分入れ、細かく潰して炒める。細かく潰す方が子供は口触りが良く食べやすい。大人ならゴロゴロした大きさでもOK!
  4. 4
    軽く炒めたら、他の野菜を全部入れ、水とトマト缶とブイヨンを加える。サバ缶の汁をここで全部入れる。中火からやや弱火で15分コトコト煮込む。
  5. 5
    最後にイタリアンハーブミックス(塩入)を加え、味を整える。塩入り出ない場合は、塩を足して調整してください。
  6. 6
    本日の献立
    ご飯
    サバ缶のミネストローネ
    ポークソテー

    野菜が取れて満足満足♫

おいしくなるコツ

ニンニクで香りを出すとサバが気にならなくなります!今回の野菜は家にあった物。他にはミックス豆やジャガ芋、マカロニなど何でも合うのでたっぷり煮込んで下さいね。残ったサバ缶の身は翌日納豆と混ぜたり、きゅうりと和えたりして食べました♫

きっかけ

ミネストローネはベーコンを使いますが、より栄養価を考えて何とか魚を食卓に出したかったからです。ニンニクとイタリアンハーブでより洋風にしました!

公開日:2021/03/18

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カテゴリ
野菜スープ

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ミーちゃんの日々 健康を考えて全体的に薄味にしようと努力しています。 帰ってからヘトヘトなので、簡単料理を目指しています!

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