育ち盛りに!サバ缶でミネストローネ レシピ・作り方
![育ち盛りに!サバ缶でミネストローネ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/58936297358c59b28ba495e18c998bbae6c4c65e.22.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
- 300円前後
![ミーちゃんの日々](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4d34131402a0641fab318bd9e291b70b44afa96a.22.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 ニンニクはみじん切りにする。玉ねぎ、人参、ブロッコリー等の野菜は小さくブロック状に切る。キャベツの葉もざく切りに。大きさを揃えると食べやすい。
- 2 鍋にオリーブオイルを大さじ1/2入れて、刻んだニンニクを炒めて香りを出す。香りが出たら玉ねぎも加え、炒める。
- 3 程よく玉ねぎに火が通ったら、サバ缶のサバの身を半分入れ、細かく潰して炒める。細かく潰す方が子供は口触りが良く食べやすい。大人ならゴロゴロした大きさでもOK!
- 4 軽く炒めたら、他の野菜を全部入れ、水とトマト缶とブイヨンを加える。サバ缶の汁をここで全部入れる。中火からやや弱火で15分コトコト煮込む。
- 5 最後にイタリアンハーブミックス(塩入)を加え、味を整える。塩入り出ない場合は、塩を足して調整してください。
-
6
本日の献立
ご飯
サバ缶のミネストローネ
ポークソテー
野菜が取れて満足満足♫
きっかけ
ミネストローネはベーコンを使いますが、より栄養価を考えて何とか魚を食卓に出したかったからです。ニンニクとイタリアンハーブでより洋風にしました!
おいしくなるコツ
ニンニクで香りを出すとサバが気にならなくなります!今回の野菜は家にあった物。他にはミックス豆やジャガ芋、マカロニなど何でも合うのでたっぷり煮込んで下さいね。残ったサバ缶の身は翌日納豆と混ぜたり、きゅうりと和えたりして食べました♫
- レシピID:1730022086
- 公開日:2021/03/18
関連情報
- カテゴリ
- 野菜スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません