育ち盛りに!サバ缶でミネストローネ レシピ・作り方

育ち盛りに!サバ缶でミネストローネ
  • 約30分
  • 300円前後
ミーちゃんの日々
ミーちゃんの日々
DHA.EPA豊富なサバ缶を使って身体に良いミネストローネを作りましょう!家にある野菜もたっぷり入れて、育ち盛りには色々な栄養素を食べてもらいましょうね。

材料(4〜5人分)

  • サバ缶 1/2缶(汁は全部使う)
  • ニンニク 大1個
  • キャベツ 3枚
  • 人参 1/2本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ブロッコリーの茎 2個分
  • 400cc
  • トマト水煮 1缶
  • ブイヨン 1個
  • イタリアンハーブミックス(塩入) 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ニンニクはみじん切りにする。玉ねぎ、人参、ブロッコリー等の野菜は小さくブロック状に切る。キャベツの葉もざく切りに。大きさを揃えると食べやすい。
  2. 2 鍋にオリーブオイルを大さじ1/2入れて、刻んだニンニクを炒めて香りを出す。香りが出たら玉ねぎも加え、炒める。
  3. 3 程よく玉ねぎに火が通ったら、サバ缶のサバの身を半分入れ、細かく潰して炒める。細かく潰す方が子供は口触りが良く食べやすい。大人ならゴロゴロした大きさでもOK!
  4. 4 軽く炒めたら、他の野菜を全部入れ、水とトマト缶とブイヨンを加える。サバ缶の汁をここで全部入れる。中火からやや弱火で15分コトコト煮込む。
  5. 5 最後にイタリアンハーブミックス(塩入)を加え、味を整える。塩入り出ない場合は、塩を足して調整してください。
  6. 6 本日の献立
    ご飯
    サバ缶のミネストローネ
    ポークソテー

    野菜が取れて満足満足♫

きっかけ

ミネストローネはベーコンを使いますが、より栄養価を考えて何とか魚を食卓に出したかったからです。ニンニクとイタリアンハーブでより洋風にしました!

おいしくなるコツ

ニンニクで香りを出すとサバが気にならなくなります!今回の野菜は家にあった物。他にはミックス豆やジャガ芋、マカロニなど何でも合うのでたっぷり煮込んで下さいね。残ったサバ缶の身は翌日納豆と混ぜたり、きゅうりと和えたりして食べました♫

  • レシピID:1730022086
  • 公開日:2021/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
ミーちゃんの日々
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る