小松菜と一緒に☺️✨ぶりorひらまさの照り焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- ぶり(orひらまさ)
- 3切れ
- 塩
- 少々
- ☆醤油、みりん、酒
- 各大さじ1
- ☆だし汁
- 大さじ1
- 茹でた小松菜
- 120g
- (小松菜1株=30〜50g)
作り方
-
- 1
- ☆を混ぜ合わせます。
ぶりorひらまさの両面に塩をふり10分ほど置きキッチンペーパーで水気をふきとります。
-
- 2
- フライパンに油をひき熱し、中火でぶりorひらまさを入れて片面ずつ、両面に焼き目がつくまで焼きます。
-
- 3
- 弱火にしてフライパンに1で合わせた☆を入れ、ぶりorひらまさに絡ませます。(タレを少し残しておく)
お魚を盛りつけ、茹でた小松菜を添えて完成です。
きっかけ
照り焼きのタレ部分と冬に旬の食材を美味しく食べる為。たんぱく質と野菜が摂れるレシピ。
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ひらまさ→ブリよりもあっさりした味わいです。