コンビニの冷凍野菜で♪豆乳ちゃんぽん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華麺(蒸し)
- 2玉
- 肉入り冷凍野菜
- 1袋
- もやし
- 1袋
- 油
- 大さじ1
- 水
- 300cc
- 豆乳
- 200cc
- ☆鶏がらスープの素
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- ☆酒
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 冷凍野菜をお皿に移して広げ、ラップをかけて電子レンジ600Wで3分加熱し解凍する。
-
- 2
-
- 鍋に油を熱し、もやしを中火でサッと炒め、その中に1の野菜も入れて炒める。
-
- 3
-
- 2に水と☆の調味料を入れて蓋をし、沸騰したら火を弱めて2分程煮る。
-
- 4
-
- 一旦火を止めて、豆乳を入れて混ぜる。
再び火をつけ、弱火で沸騰直前まで煮る。
-
- 5
-
- 中華麺を1玉ずつ電子レンジ600Wで1分加熱し、4の鍋に入れる。
-
- 6
-
- 麺にスープが絡んだら器に盛り付ける。
おいしくなるコツ
豆乳は温めすぎると分離するので沸騰させない。
きっかけ
野菜を買い揃えなくても、冷凍野菜1袋で手軽に作れるちゃんぽんのレシピを考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
豆乳入りでコクがあり、スープも美味しく飲めます!