材料(1人分)
- ごはん
- 茶碗1杯分
- 豚挽き肉
- 80g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 椎茸
- 1~2個
- 卵
- 2~3個
- パセリ(あれば)
- ひとつまみ
- ケチャップ
- 大さじ3~5
- とんかつソース
- 小さじ1
- バター
- 20~30g
- サラダ油
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- 白コショー
- 少々
作り方
-
- 1
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- 鍋を熱して、サラダ油を入れて豚挽き肉を炒めていく。
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- 2
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- 大体、炒まってきたら…粗く刻んだ玉ねぎと椎茸を加えて軽く炒める。
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- 3
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- ケチャップととんかつソースを加えて、ケチャップも軽く炒めていく。少し酸味が飛んで照りが出る程度です。
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- 4
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- 温かいご飯とバター10g程度を投入し,3とよく混ぜ合わせる。味をみてケチャップが足りないようなら足して、塩とコショーで味を調える。
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- 5
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- 味が決まったら、皿に盛り付ける。
-
- 6
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- 卵を溶きほぐして塩とコショーで軽く味をしたら、フライパンをよく熱してサラダ油小さじ1とバター10gで、箸で大きく混ぜながら強火で一気に焼く。
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- 7
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- ごはんの上に卵をのせたら、パセリとお好きなソースをかけて出来上がり。写真はケチャップ(分量外)です。
おいしくなるコツ
卵は強火で一気に仕上げるのが、とろふわへの必要条件です。
きっかけ
ご飯が余ってたので。
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