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オムライス レシピ・作り方

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ぺか~調理師見習い29年(謎)
ご飯が余った時の定番です。

材料(1人分)

ごはん
茶碗1杯分
豚挽き肉
80g
玉ねぎ
1/4個
椎茸
1~2個
2~3個
パセリ(あれば)
ひとつまみ
ケチャップ
大さじ3~5
とんかつソース
小さじ1
バター
20~30g
サラダ油
小さじ2
少々
白コショー
少々
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作り方

  1. 1
    鍋を熱して、サラダ油を入れて豚挽き肉を炒めていく。
  2. 2
    大体、炒まってきたら…粗く刻んだ玉ねぎと椎茸を加えて軽く炒める。
  3. 3
    ケチャップととんかつソースを加えて、ケチャップも軽く炒めていく。少し酸味が飛んで照りが出る程度です。
  4. 4
    温かいご飯とバター10g程度を投入し,3とよく混ぜ合わせる。味をみてケチャップが足りないようなら足して、塩とコショーで味を調える。
  5. 5
    味が決まったら、皿に盛り付ける。
  6. 6
    卵を溶きほぐして塩とコショーで軽く味をしたら、フライパンをよく熱してサラダ油小さじ1とバター10gで、箸で大きく混ぜながら強火で一気に焼く。
  7. 7
    ごはんの上に卵をのせたら、パセリとお好きなソースをかけて出来上がり。写真はケチャップ(分量外)です。

おいしくなるコツ

卵は強火で一気に仕上げるのが、とろふわへの必要条件です。

きっかけ

ご飯が余ってたので。

公開日:2021/02/20

関連情報

カテゴリ
オムライスしいたけ玉ねぎ豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

ぺか~調理師見習い29年(謎) 料理は科学。 一汁三菜。 自分は独身。 一品完結。 まぁそんな感じで、料理は結果が美味しければいいんじゃないかというスタイルです。 最近サボり気味なので… 自分の戒めのために、調理人のおうちごはんを晒していこうと思います。 基本、一品完結型です。 2021.1.13スタート。

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