鶏モモ肉の中華風煮込み☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マッカロン
柔らかく煮込んだ鶏モモ肉と青梗菜が、トロトロの中華餡と絡んで絶品です(^^)♡
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏モモ肉
2枚
青梗菜
2株
おろし生姜(チューブ)
3㎝程
にんにく
2かけ
水溶き片栗粉
片栗粉:大さじ2、水:大さじ4
大さじ4
砂糖・醤油
各大さじ2
200ml

作り方

  1. 1
    ・青梗菜は茎と葉に切り分け、茎は縦に4等分に切る。
    ・にんにくは縦半分に切る。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、塩少々を加え青梗菜の茎の部分を2分程茹で取り出す。
    葉は20秒程茹でざるにあげる。
  3. 3
    粗熱が取れたら、水気を絞り、茎は縦に半分、葉は長さ3㎝程に切る。
  4. 4
    フライパンに油を引いて中火で熱し、鶏肉を皮目から入れて4分程焼き、裏返して同様に焼く。
  5. 5
    おろし生姜、にんにく、酒、水を加え煮立てる。
  6. 6
    砂糖、醤油を加え再び煮立ったら蓋をして弱火で20分程煮込む。
  7. 7
    青梗菜を器に盛る。
  8. 8
    鶏肉は食べやすい大きさに切り、7の上にのせる。
  9. 9
    フライパンの煮汁に水溶き片栗粉を加え、とろみをつけ、鶏肉にかける。

おいしくなるコツ

特にないです☆

きっかけ

青梗菜が食べたくて、鶏肉と合わせて中華風にしました☆

公開日:2021/02/16

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉その他の中華料理チンゲン菜
料理名
鶏モモ肉の中華風煮込み☆

このレシピを作ったユーザ

マッカロン 作るのも食べるのも大好きです! 美味しくできたお料理やスイーツをなるべくわかり易く紹介していきたいです^^*

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/15 17:33
鶏もも肉はよく買うけどいつも同じ様なメニューになるので、中華風のレシピ探してみました。 簡単なのに、お店っぽくて美味しい。 しっかりめの味付けでした。
じゃんじゃん0813
じゃんじゃんさん☆ ご飯が沢山すすむ味です♪ 目にとめて頂き、作って下さって嬉しいです(^^) レポありがとうございました☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする