材料(4人分)
- 鶏モモ肉
- 2枚
- 青梗菜
- 2株
- おろし生姜(チューブ)
- 3㎝程
- にんにく
- 2かけ
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉:大さじ2、水:大さじ4
- 酒
- 大さじ4
- 砂糖・醤油
- 各大さじ2
- 水
- 200ml
作り方
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- 1
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- ・青梗菜は茎と葉に切り分け、茎は縦に4等分に切る。
・にんにくは縦半分に切る。
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- 2
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- 鍋に湯を沸かし、塩少々を加え青梗菜の茎の部分を2分程茹で取り出す。
葉は20秒程茹でざるにあげる。
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- 3
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- 粗熱が取れたら、水気を絞り、茎は縦に半分、葉は長さ3㎝程に切る。
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- 4
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- フライパンに油を引いて中火で熱し、鶏肉を皮目から入れて4分程焼き、裏返して同様に焼く。
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- 5
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- おろし生姜、にんにく、酒、水を加え煮立てる。
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- 6
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- 砂糖、醤油を加え再び煮立ったら蓋をして弱火で20分程煮込む。
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- 7
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- 青梗菜を器に盛る。
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- 8
- 鶏肉は食べやすい大きさに切り、7の上にのせる。
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- 9
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- フライパンの煮汁に水溶き片栗粉を加え、とろみをつけ、鶏肉にかける。
おいしくなるコツ
特にないです☆
きっかけ
青梗菜が食べたくて、鶏肉と合わせて中華風にしました☆